Dürrwanger Lauf
“Zur Alten Kappel”

Garmisch-Partenkirchen, 15.06.2024
Hesselberger Laufquartett erobert Spitzenplätze beim Zugspitz-Ultratrail
Für viele Sportler ist einmal im Leben ein Halbmarathon oder ein Marathon die größte Herausforderung. Vier Ultraläufer aus der Region setzten sich den größten deutschen Ultra Trail als großes Ziel. 106 Kilometer und über 5400 Höhenmeter musste dabei rund um das Wettersteingebierge bezwungen150620242002
werden. Die drei Dinkelsbühler Michael Kuhbach, Michael Lutz und Florian Zech, sowie der Ehinger Jochen Bachbauer haben sich auf diesen Wettkampf über sechs Monate lang akribisch vorbereitet. Über 2.000 Kilometer am Hesselberg, bei Wind und Wetter, Trainingslager auf Mallorca in Mittenwald und in Kärnten sollten am Schluss der Schlüssel zum Erfolg sein.
Das besondere am größten deutschen Trailrun ist der Start um 22:15 Uhr in der Ortsmitte von Garmisch. Von hier geht es, mit Stirnlampe und Pflichtausrüstung, über Hammersbach hoch zum Eibsee, zur Gamsalm, Richtung Gatterl, übers Feldernjöchl, weiter über das Scharnitzjoch. Neben den anstregendnen Anstiegen und der Dunkelheit, waren hier die Schneefelder die größten Herausforderungen. Entschädigt hat sie ein unglaublicher Sonnaufgang mit Blick ins Leutaschtal. Nach einem knackigen Downhill ins Tal wurde der Ferchensee umrundet und Richtung Schloss Elmau weitergelaufen. An der Partnachklamm angekommen, ging es am Reintal entlang, hoch zur Kreuzeck Bergstation, der Hochalm und eine Runde um den Osterfelderkopf. Das große Finale war ein 10 km Downhill mit gut 1800 negativen Höhenmetern nach Garmisch ins Ziel.
Florian Zech (TSV Dinkelsbühl) lief ein sehr konstantes Rennen. Große Streckenabschnitte betritt er gemeinsam mit seinem Vereinskollegen Michael Lutz. Beide motivieten sich gegenseitig und meisterten somit auch Schwächephasen im Rennen. Am Ende wurde Florian Zech unter 750 Startern der 22. des Gesamteinlaufs und 4. seiner Altersklasse in einer Zeit von 14:48,30 Std. Michael Lutz folgte knapp 5 Minuten später in 14:53,17 Std. als 23. und gewann seine Altersklasse. Nach seinem Sieg beim ChiemgauTrail war dies bereits der zweite große Erfolg in diesem Jahr. Michael Kuhbach (TSV Dinkelsbühl) und Jochen Bachbauer (VFL Ehingen) teilten sich ihren Lauf sehr gut ein und machten immer wieder Plätze gut. Kuhbach kam als 30. und AK 7. nach 15:21,58 Std. in Garmisch an. Bachbauer folgte als 39. gesamt und AK 9. nach 15:50,02 Std. ins Ziel. Alles Spitzenplätze in einem hochkarätigen Läuferfeld.
Unterstützt wurde das Laufquartett von einer 8-köpfigen Supportergruppe unter der Leitung von Thomas Dahmen und Tobi Wieger. Dies sorgte an den zehn Versorgungsstellen für die perfekte Verpflegung und eine unbezahlbare Motivation.