“Zur Alten Kappel”

Eckental, 20.04.2024
TuS-Quartett vier mal ganz oben auf dem Podium
202420240005 800 m 202420240029  Malin Huebsch
Mit dem traditionellen STUDEX-Sprintertag der LG Eckental wird im äußersten Osten des Landkreises Erlangen-Höchstadt die Freiluftsaison der Leichtathleten eröffnet. Seit einigen Jahren stehen auch Mittel- und Langstrecken auf dem Programm. Unter den 89 Teilnehmenden befand sich  auch ein Quintett aus Westmittelfranken, wobei die vier Vertreter des TuS Feuchtwangen allesamt die oberste Stufe des Podiums besteigen durften. Das wechselhafte windige Wetter mit einigen Graupelschauern wirkte sich bei der sehr gut Organisierten Veranstaltung jedoch negativ auf die Leistungen aus.
Den Auftakt machte die vielseitige Emma Lautner, welche seit Jahresbeginn dem U15-Kader des Bayerischen Leichtathletikverbandes angehört. Mit persönlicher Bestzeit von  10,35 Sekunden konnte sie den 75m-Sprint ihrer Altersklasse W13 deutlich vor ihren neun Konkurrentinnen für sich entscheiden.  Die ein Jahr ältere Marlin Hübsch ging gleich zweimal an den Start. Beim ersten 100 m-Sprint ihrer Laufbahn belegte sie nach 14,55 Sekunden Rang Drei. Im 800m-Rennen zeigte sie in der zweiten Runde einen starken Spurt und konnte sich auf der Zielgeraden mit zwei Sekunden Vorsprung den Altersklassensieg der W14 sichern. Mit ihrer Zeit von 2:48,82 min verfehlte sie nur un zwei Sekunden ihre im Vorjahr aufgestellte persönliche Bestmarke.
202420240080kl 202420240083 Brueger Behrendt
Gleich nach dem Startschuss setzte sich Moritz Meyer, an diesem Tag auch als Betreuer seiner Schützlinge aktiv, an die Spitze des 3000 -Meter-Feldes. Nach dem ersten Kilometer stellte er jedoch fest, dass sein Anfangstempo etwas zu hoch war. Er musste sich nun weitere zwei Kilometer alleine durch den Wind kämpfen und sicherte sich mit neuer persönlicher Bestzeit von  9:49,15 min den Tagessieg bei den Männern. Als er die Ziellinie passierte, setzte ein mit stürmischen Böen verbundener Graupelschauer ein, welcher den weiteren Teilnehmern auf dem Schlussabschnitt zu schaffen machte. Meyers Schützling Theresa Brüger verbesserte bereits vorher über 100 Meter ihren Hausrekord um fast eine Sekunde auf  14,75 Sekunden und belegte damit ihrer Altersklasse W15 den 5-. Platz. Das  3000m-Rennen bestritt sie auf den ersten drei Runden gemeinsam mit Jörg Behrendt vom TSV Ansbach, doch war auch hier für beide das Anfangstempo zu hoch. Brüger konnte sich dann leicht absetzen und überquerte bei ihrer 3000m-Premiere im Graupelschauer nach 13:16,52 min die Zielinie - eine Zeit, welche sie und auch ihr Trainer Moritz Meyer sich in etwa erwarteten. In ihrer Altersklasse bedeutete dies Rang Eins.  Behrendt folgte in für ihn nicht ganz zufriedenstellenden 13:35,12 min als Viertplatzierter der Männer.
3000m-Fotos: Emma Lautner