Kemmern, 24.02.2019
Stimmungsvolle Bayerische Crossmeisterschaften am Main
2402191236 kl
Mit der Ausrichtung von Bayerischen Meisterschaften machte sich eine kleine, 2600 Einwohner zählende Gemeinde von den Toren Bambergs im Freistaat einen Namen. Zum zweiten Male nach 2017 richtete der SC Kemmern die Crosslauf-Titelkämpfe aus und mehr als 630 Meldungen hat es bislang in diesem Jahrtausend bei derartigen Meisterschaften noch nicht gegeben. Die Veranstalter nahmen2402190347 Juergen Wittmann das Angebot des BLV recht ku2402190022 Kerstin Lutzrzfristig an, da Bauarbeiten im ursprünglich geplanten oberbayerischen Puchheim eine Durchführung gefährdeten. Der herrliche Frühlingswetter tat dann ein übriges zum Gelingen der sechsstündigen Meisterschaften auf den Mainwiesen. Der Kurs war trocken und sah harmlos aus, doch kurze Anstiege, zahlreiche Richtungswechsel und Sprunghindernisse zogen früher oder später die Kraft aus den Beinen.
Das erste Meisterschaftsrennen des Tages war den 57 Frauen ab Altersklasse W35 aufwärts vorbehalten. Nach 6250 Metern konnte sich Kerstin Lutz (TSV Burghaslach) über einen Stockerlplatz freuen. Sie lief an der Spitze des Feldes ein couragiertes Rennen und finishte nach 26:08 min als Siebente des Gesamteinlaufes. In ihrer neuen Altersklasse W45 bedeutete dies Rang drei. Gefährlich wurde es b2402190249 Tobias Fritsch Stefan Schwagereim Start der 112 Männer ab Altersklasse M50, kam es hier doch auf den ersten der 6250 Metern zu einigen Stürzen. Andreas Wolfer-Heinemann (TSV Burghaslach) konnte sich in seiner neuen Altersklasse M60 nach 27:10 min den zehnten Platz sichern. Im großem Feld der M55 erreichten Jörg Behrendt (TSV Ansbach) nach 29:26 min als 27. und Hans Leuchs (TSV Burghaslach) nach 32:11 als 29. das Ziel.
Die 60 Läufer der M30 bis 45 hatten 7500 m zurückzulegen. Ein Mittelfranke sicherte sich hier einen Meistertitel, jedoch für einen oberfränkischen Verein. Als Siebenter des Gesamteinlaufes entschied der Neustädter Jürgen Wittmann in den Farben des TV 1848 Coburg seine Altersklasse M40 für sich. Nach 25:25 min überquerte er gemeinsam mit seinem Vereins- und Trainingskollegen Martin Militzke die Ziellinie. Eigentlich wollte der Neustädter auch im Gesamteinlauf weiter vorne landen, doch nach einer erst überstandenen Erkältung verlor er im Rennverlauf den Kontakt zur Spitze.  Im Feld kam es wie bereits bei den mittelfränkischen Titelkämpfen zu einem spannenden Dreikampf dreier Läufer aus dem Kreis Ansbach. Für Thomas Heumann (Herrieder Aquathleten) zahlte sich der etwas verhaltene Beginn aus, war er doch am Ende der Schnellste des Trios. In 28:19 min sicherte er sich in seiner Altersklasse M40 den neunten Platz. Sein überraschend starker Vereinskollege Tobias Fritsch kam bei seiner Meisterschaftspremiere nach 28:48 min als 20. der M35 ins Ziel. Stefan Schwager (TSV Ansbach) finishte neun Sekunden später auf Rang 21 dieser Altersklasse.
  2402190325 Heumann Schwager  2402191188 Marius Buerlein  2402190191 Frisch Schwager Heumann
Vier Altersklassen waren im U16-Rennen vertreten, gingen doch hier Buben und Mädchen gemeinsam über 2500 m an den Start. Eine couragiertes Rennen lief Marie Krebelder (TSV Ipsheim). Es lohnte sich, konnte sie sich doch nach 9:47 min über einen sechsten Platz in ihrer Altersklasse W15 freuen. Für Jared Halbig (TSV Ansbach) und Emely Groß (TSV Burghaslach) war es die Premiere bei bayerischen Crossmeisterschaften, da diese ab der Altersklasse der Vierzehnjährigen ausgeschrieben sind.  Groß belegte hier nach 12:47 min den 27. Platz. Trotz Trainingsrückstand zog Halbig sein Rennen durch und erreichte nach 10:08 min als 24. der vierzehnjährigen Buben das Ziel. Ein Blick auf die Ergebnisliste offenbarte übrigens, dass die Vierzehnjährigen zahlenmäßig gegenüber den Fünfzehnjährigen deutlich die Oberhand hatten.
Die 68 Läufer der U23, U20 und U18 hatten 3750 m zurückzulegen. Nico Ehrmann (LAC Quelle Fürth) finishte nach 13:34 min als 16. seiner neuen Altersklasse U23. Maris Bürlein, Neuzugang beim TSV Ansbach, ging couragiert an, musste am Ende aber den Tücken der Strecke etwas Tribut zollen. Mit seinen 13:51 min und den damit verbundenen 17. Platz in der U23 zeigte sich der Treuchtlinger aber recht zufrieden.
2402190552 Jared Halbig  2402190147 Joerg Behrendt  2402190681 Marie Krebelder
Höhepunkt des Tages waren natürlich die abschließenden Mittel- und Langstreckenrennen,  beide konnte Tim Ramdane Cherif (LG Telis-Finanz Regensburg) für sich entscheiden. Die 25-jährige Theresa Ortenreiter, die in Herrieden ausgewachsen ist, inzwischen aber in Oberbayern lebt und für die LG Stadtwerke München startet, absolvierte die 5 Kilometer des Frauenrennens in 18:53 min und belegte damit den dreizehnten Platz.
Zahlreiche der in Kemmern vertretenen Läufer werden auch bei den am 9. März in Ingolstadt stattfindenden Deutschen Crosslauf-Meisterschaften wieder am Start stehen, liegen doch allein aus Bayern fast 380 Meldungen vor.
Im Vorprogramm der Titelkämpfe fanden im Rahmen des 4. Maintal-Cross auch offene Wettkämpfe statt. Die Schüler hatten hier eine Runde, also 1250 m zurückzulegen. Die zwölfjährige Vivien Groß erreichte im 48-köpfigem Feld nach 4:47 min als Siebente das Ziel und erwies sich damit als schnellstes Mädchen des Tages. Ihre gleichaltrige Vereinskollegin Nele Bauer belegte als Vierzehnte des Gesamteinlaufes in der Altersklasse W12 nach 5:03 min den vierten Platz.