Oettingen, 06.03.2011
Thomas Richter und Thomas Czernicky auf Drei
06031017kl

06031222klMit der 27. Auflage des Oettinger Rieskraterlaufes fiel in unsere südwestlichen Nachbarkreis der Startschuss in die neue Laufsaison. 85 Läufer und Läuferinnen nahmen auf dem Vier-Runden-Kurs die Halbmarathondistanz in Angriff, 52 entschieden sich für die 5 km. Traditionell sind auch etliche Läufer aus dem Süden unseres Kreises im Ries vertreten und nutzen das Rennen auf der schnellen, aber windanfälligen Strecke für einen Formtest.
In einem einsamen Rennen entschied Christian Schinkel (Post SV Nürnberg) den Halbmarathon in 1:16:57 Std. den Halbmarathon vor Lokalmatator Markus Lutz (TSV Oettingen, 1:18:00 Std.) für sich. 13 km liefen sie gemeinsam, dann verzichteten Thomas Richter (TSV Dinkelsbühl) und Ralf Hüls (TSV Neuburg) auf einen Endspurt und liefen nach 1:19:32 Std. Hand in Hand gemeinsam als Drittplatzierte ins Ziel. In der Ergebnisliste erschien Hüls als Viertplatzierter, doch Richter, der auch die Männer-Hauptklasse für sich entschied, erwies sich als fairer Sportler, holte den Neuburger mit aufs Siegerpodest und teilte gerecht die auf den dritten Platz ausgesetzte Prämie. Als Fünfter lief Michael Lutz (TSV Dinkelsbühl) in 1:20:10 Std. ins Ziel und entschied damit die Altersklasse M35 für sich. Dritter im Bunde der Wörnitzstädter war Andreas Grimm, der in 1:26:00 Std. als 23. und in der M45 als Fünfter ins Ziel kam. Unmittelbar hinter ihm folgten in 1:26:07 Std. Stefan Haider (FC Dombühl) als Sechster der M45 und in 1:26:24 Std. Tobias Schneider (Alb -Team Neusitz) als Sechster in der M30. Wilburgstettens Bürgermeister Bernhard Kisch (TSV Dinkelsbühl) finishte in 1:27:43 Std. als 32., was in der M35 Reng 7 bedeutete. Der Frauensieg ging erwartungsgemäß in 1:29:22 Std. an Oettingens Lokalmatadorin Katarina Kaufmann. Weitere Platzierungen: 39. (9.M30) in 1:33:58 Std. Florian Popp (Alt-Team Neusitz), 45. (7.M50) in 1:37:33 Manfred Bald (TuS Feuchtwangen), 61. (9.M50) in 1:44:47 Std. Albert Geisbauer (Alb-Team Neusitz), 67. (5.M55) in 1:47:07 Std, Karl-Heinz Schürlein (TSV Dinkelsbühl), 69. (10.M50) in 1:47:51 Std. Bernd Heinzler und 70. (17.M45) in 1:48:46 Std. Walter Schüttler (beide TV Weiltingen).

06031053kl

06031102klDas 5km-Rennen wurde von der TG Viktoria Augsburg dominiert. Bei den Männern siegte der ex-Dinkelsbühler Stefan Lang in 17:22 min mit sieben Sekunden Vorsprung vor seinem Vereinskollegen Stephane Rust und Sonja Jaworski erwies sich in 19:25 min vor Petra Prießnitz (TSV Oettingen, 20:40 min) als schnellste Frau. Der Wörnitzer Thomas Czernicky (TuS Feuchtwangen) belegte nach hartem Kampf in 17:49 min den dritten Platz (2. in der M30), konnte aber Lokalmatador Daniel Spieß (TSV Oettingen, 18:20 min) deutlich distanzieren. Rang 6 und damit der zweite Platz in der M40 ging in 19:10 min an Franz-Josef Heller (TSV Dinkelsbühl). Reinhard Joas (TSV Dinkelsbühl) entschied als 12. in 20:14 min seine Altersklasse M60 für sich und Jörg Behrendt (TSV Ansbach) erwies sich am Tag nach den Deutschen Crossmeisterschaften beim „Auflockern“ in 21:07 min als Schnellster in der M45. Christian Harter (TV Dietenhofen) belegte in 22:49 als 19. in der Hauptklasse den 8. Platz.